チアシード入り「わたしとよりそうスムージー」ヨーグルトと飲むと危険?
ホワイトチアシード入り「わたしとよりそうスムージー」を見つけました!
名前かわいいですよね(o^―^o)
チアシードって、ヨーグルトに混ぜるだけ、
とか、
そのまま食べるとかがすごく危険なものらしいですね。
「発芽毒」っていうのがあるみたいです。
こわいですよね…
じゃがいもも、家庭科の時間、芽を必ず取るように習いましたよね?
じゃがいもは、「ソラニン」という毒でした。
チアシードにも発芽毒があるようです。
「発芽毒」っていうのは、「発芽しないようにする毒」らしいです。
アブシシン酸といいます。
もしかしたら生物で習ってきいたことがあるかもしれませんね。
私も習いました!
チアシード=チアっていう植物の種のことなんですよね。
「発芽毒」で、
動物に種が食べられすぎないように身を守ったり、
次の季節が来た時に改めてまた発芽できるよう、
エネルギーをためたりするらしいんです。
で、この「発芽しない」というのは、
水につけると「発芽する」に切り替わるらしいです。
この発芽毒については、玄米とか大豆とかにも言えるみたいです。
チアシードを安全に食べるためには、
発芽毒を「無毒化する」必要があります。
発芽毒を無毒化するには、
低温の
ぬるま湯で12時間ほど種を浸す。
う~ん。難しいな…
発芽毒にやられれば、「ミトコンドリア中毒」っていうものになって、
便秘が逆に起こったり、他の不調も起こりやすいようです。
便秘については、
チアシードを食べすぎるのもよくないみたいです。
食物繊維が豊富だと便秘の原因になるようなので。
12時間浸すのは難しいかもしれないですけどね。
とにかく、チアシードをヨーグルトに入れてすぐ食べるとか、
そのまま食べるのはよくない使い方みたいですね。
「わたしによりそうスムージー」は、水を入れるタイプなので、
心配だったら前日に作っておいてもいいかもしれませんね。
あと、発芽毒は、緑の野菜に入ってる「ミネラル」と、
「ビタミンC」としっかり一緒にとるようにすると、
危険じゃなくなってくるみたいです。
「わたしとよりそうスムージー」は
緑の野菜豊富なのでよさそうですね。
さらに詳しくどんな野菜が入ってるかとかも書いてあるので、気になったら見てみてもいいかもしれませんね!!(⌒∇⌒)
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